STARTUP ESTÁ CREANDO CARNE CON AIRE

La startup, llamada Air Protein, tiene como objetivo crear carne directamente “del aire”, concretamente, del dióxido de carbono que hay en el aire.

En la década de los 60 la NASA, comenzó a plantearse qué podía hacer para alimentar a los astronautas en misiones espaciales de larga duración, una de sus ideas era combinar microbios con el dióxido de carbono que expiraban los astronautas para hacer comida, aquella idea no progresó.

Tras unas investigaciones en la Universidad de Berkeleyesta, los científicos Lisa Dyson y John Reed, concluyeron que para evitar el cambio climático había que hacerlo desde la alimentación, particularmente con la carne.

Los científicos Lisa Dyson y John Reed.

Para continuar con su proyecto se aliaron con Kiverdi, una empresa que usa dióxido de carbono reciclado para crear alternativas al aceite de palma, pero basado en microbios.

De aquel trabajo en conjunto nació Air Protein, una startup que tiene como objetivo crear carne directamente “del aire”.

Air Protein cultiva microbios hidrogenotróficos en tanques de fermentación y los nutre con una mezcla de oxígeno, dióxido de carbono, minerales, agua y nitrógeno.

Eso acaba dando como resultado una harina rica en proteínas que tiene una composición de aminoácidos similar a las proteínas de la carne. A partir de ahí una serie de “técnicas culinarias dan las distintas texturas que buscas” en esos filetes de carne o pescado.

La propuesta de Air Protein es singular tanto por el resultado del proceso sino por el hecho de que logra aprovechar ese dióxido de carbono que recolectarían a partir de plantas especializadas en ese proceso.

Dyson y Reed afirman que el proceso usa 1,5 millones de veces menos de tierra y 15.000 veces menos agua que el proceso habitual para lograr carne animal.

¿Y tú qué opinas de esta falsa carne? ¿La comerías con el fin de reducir el impacto medioambiental?

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